Применение ККТ хотят экспериментально усовершенствовать на предмет передачи данных в ИФНС. « Diac.ru

Вход

Ваше мнение:

Поправки МинФина в 54 - ФЗ делают роль ЦТО номинальной?

Результаты

Loading ... Loading ...

Применение ККТ хотят экспериментально усовершенствовать на предмет передачи данных в ИФНС.

Применение ККТ хотят экспериментально усовершенствовать на предмет передачи данных в ИФНС.

После того, как Минэкономразвития забраковало (так же, как и экспертное сообщество, опрошенное Минфином), законопроект, разработанный Минфином, о повсеместном введении с середины 2016 года ККТ с функцией онлайн-передачи данных в налоговую инспекцию, чиновники эту идею в небытие не отправили.

На портале правовой информации прошло общественное обсуждениепроекта постановления правительства РФ "О проведении в 2014 году эксперимента по совершенствованию порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Текст проекта на портале не найден, краткое описание его сути гласит: "проведение эксперимента по применению организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, осуществляющей передачу фискальных данных в адрес налогового органа".

Мнения экспертов, высказавшихся в ходе общественного обсуждения, варьируются от резко отрицательных до умеренно отрицательных. Эксперты говорят об излишних затратах бизнеса, которые может повлечь принятие постановления, о бесполезности данного регулирования и даже о коррупциогенной составляющей данной идеи. Одна из прозвучавших мыслей — налоговикам сначала надо научиться обрабатывать данные с ЭКЛЗ, а не требовать у владельцев ККТ дублирования той же информации на бумаге.

Будут ли учтены мнения экспертов, или все-таки идею о ККТ с онлайн-передачей данных экспериментально внедрят, на портале правовой информации не сказано.

Источник.

76 комментариев к Применение ККТ хотят экспериментально усовершенствовать на предмет передачи данных в ИФНС.

  • Гарик Гарик

    Радостный

    03.05.2014 10:21 ·

    Кто виноват понятно . А что делать ?

    Если действовать в рамках регламента , то по сути вводит в эксплуатацию налоговый инспектор .ВОТ ПУСТЬ И ВВОДИТ . Иначе нарушение того же регламента. Запорят пару ЭКЛЗ — задумаются. И кроме этого вопрос в областную — краевую ФНС пусть ответят насколько законно.Через 30 дней , если нет ответа или ответ — типа все законно нужно зайти на сайт Российской ФНС — и там  описать ситуацию. Если не пройдете все инстанции ответа не будет — отправят по инстанции , а так разберутся за будьте здрасьте — ПРОВЕРЕНо

     

  • Радостный

    А пока мы все в ожидании продолжения, хотелось бы поделиться своим местным зудом, а именно: у нас налоговики эклз заставляют менять в налоговой — мотивируют это соблюдением регламента. ( помнится, я озвучивал тут историю о том, как налоговики ЦТО открывали и идея блюсти регламент — второй акт пьесы, т.к. ребята обиделись на несправедливые жалобы и обвинения и начали работать по регламенту).

    Все бы ничего,  но:

    1. Очереди в налоговой. Все вскрывают ккт, розеток много надо и т.п.

    2. Проблема 1го мая. НИ не работает, а менять нельзя — штраф 3000 ( одно цто уже отдало 3000 руб за федерального клиента, т.к.  нарушило регламент, знакомый поменял эклз первого и готовитсполучить штраф за своего клиента)

    Вопрос:

    1. Кто виноват?

    2. Что делать?

    3. Кому жаловаться?

     

    Р.s. вот частное мнение одного из участников рынка:

    Казус заключается в следующем:

     

    1. До сих пор не установлено (нет никаких НПА)  тождественность ЭКЛЗ и "накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации -формулировка ПП № 470 от 23.07.07 и в регламенте 94н от  29.06.12 Приказ Минфина.

    Формулировка ЭКЛЗ  встречается только в приказе ФНС РФ от

     от 21 ноября 2011 г. N ММВ-7-2/891@

    "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и…

     

    Частное мнение ФНС заключается в том что если понятие замена ЭКЛЗ — есть перерегистрация ККТ в соответствии с формой  заявления  о регистрации ККТ, см Приказ ФНС то необходимо выполнить все пункты касательно перерегистрации ККТ в соответствии уже с регламентом 94н утвержденным приказом Минфина.

    Однако в соответствии с п.76 регламента 94н Минфина (по статусу выше приказов ФНС) перерегистрация допускается в случае

    ….

    замены фискальной 

    памяти или накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-

    аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и 

    энергонезависимое долговременное хранение информации

     

    Приходим к выводу что необходимо НПА для тождественности ЭКЛЗ и накопителя фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, т.к. непонятно ЭКЛЗ это и есть тот накопитель в соответствии регламентов 94н или нет.

    Например мнение многих ГП и ЦТО накопитель фискальной памяти контрольно-кассовой техники и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации эт не что иное как Фискальная память обозначенная в паспорте версии или в формуляре ККТ как "Фискальная память"

     

    2. Если все же накопитель фискальной память и есть ЭКЛЗ, то Гос функция Перерегистрация с выдачей карточки регистрации в соответствии с регламентом 94н должна быть выполнена в течении 5 дней. При этом карточку регистрации почему то не выдают. Считается что утвержденным приказом ФНС от 21.11.11 карточке регистрации ККТ, нет изменившихся сведений.

    Получается частное толкование (понимание) ФНС приказов Мнифина и ПП

    Налицо пробелы в законодательстве по ККТ. При этом почему же нельзя организовать процедуру замены эклз так  чтобы не было очередей или хоть как то упросить эту процедуру. Ведь у многих предпринимателей имеется только одна ККТ и простоять в очереди до полдня — нести убытки предприятию.  

    • DVS

      1. Кто виноват?

          ответ очевиден : кто ЭТО требует, тот и виноват.

      2. Что делать?

         Клиентов зарядить, пускай с ФНС обсудят ЭТУ проблему, напрямую.

      3. Кому жаловаться?

         ЦТО нет смысла кому-то жаловаться, есть смысл довести до руководства местной ФНС информацию о том что это неудобно, проблемно и самое главное — никому не нужно.

        Гораздо лучше будет ежели пожалуются Клиенты, им и карты в руки.

       

      • не опора

        Уже клиенты нажаловались, сначала получили необязательность применения ККТ для ЕНВД, потом необязательность применения ККТ при УСН на патенте, скоро вот и новые поправки в 54ФЗ о ККТ с функцией передачи данных. Ну так отсылайте своих клиентов решать Ваши проблемы дальше, так они еще до 2016 г. от Вас сами разбегутся после таких советов. Я бы точно от техподдержки ЦТО, в котором мне бы такое предложили, отказался и другим посоветовал сделать то-же самое. Это называется «загребать жар чужими руками», ну или «что бы не делать, лишь бы ничего не делать». Не комильфо так поступать, не комильфо.

        • DVS

          Можно подумать что тему с "передачей данных" мутят клиенты, ить прекрасно известно откуда, куда и зачем ветер дует.

          Почти то же самие можно сказать и про ЕНВД.

          Не знаю как в других местах но у нас Клиенты вполне результативно находят компромиссные решения с ФНС.

          Разьяснить Клиенту что он обречен на простой НЕ ПО ВИНЕ ЦТО — не есть загребание жара чужими руками, ЦТО просто делает СВОЮ работу, техподдержкой называемою.

          Поведайте лучше что есть комильфо, баулы в ФНС таскать или может

           в суд подать ?

           

          • не опора

            Можно подумать что тему с "передачей данных" мутят клиенты, ить прекрасно известно откуда, куда и зачем ветер дует.

            ——————

            Чего ж не подумать, можно и подумать. Поправки в 54ФЗ о применении ККТ с функцией передачи данных явились следствием не только желания тех, кто на этом решил заработать. Причина состоит и в том, что содержание нынешних ККТ обходится значительно дороже, чем если бы применялись ККТ без ЭКЛЗ. На это предприниматели жаловались раньше, жалуются и сейчас. И я прекрасно помню, как предприниматели об этом говорили самому, когда он устраивал  "диалог с народом". Как результат такого "диалога" и появился закон о необязательности применения ККТ для плательщиков ЕНВД. И раз Вы читали аннотации к предлагаемым законопроектам, то там черным по белому написано, что эти поправки призваны снизить стоимость содержания ККТ.

             

            Не знаю как в других местах но у нас Клиенты вполне результативно находят компромиссные решения с ФНС. …

            —————-

            А у нас работа по поиску компромисса ведется с двух сторон, и первым, кто ищет решение проблемы, как правило, является ЦТО, а уже потом клиент. И техподдерка не ограничивается протиранием спиртом, заменой ЭКЛЗ и разъяснением клиенту, что "Не виноватая я, рыгламент у ФНС такой".

             

            Поведайте лучше что есть комильфо, баулы в ФНС таскать или может в суд подать ?

            ——————

            Несите баулы сразу в суд, минуя ФНС. :)

            • DVS

              инициатором перехода на "ккт" с "передачей данных" на 100% являются лишь те , кто намерен на этом заработать.

              "забота о бизнесе" и прочие "достоинства" это лишь рекламный трюк и разводка, инициаторам пофигу даже то будут ли платиться налоги али нет, лишь бы денежек поднять а там хоть трава не расти. 

              И кто уверен в том что если протащат этот бизнес-проект то пользователи В ИТОГЕ будут меньше платить? 

                

      • Радостный

        Клиенты ворчат, но боятся. Я и бланк жалобы давал для раздачи в НИ месяц назад, но это не их война.

        Что хорошо, так может в связи с энтими событиями, ЦТО, наконец, займут гражданскую позицию и создадутЪ ассоциацию.

        Пикантный момент — не видел ни одного платежного терминала, притащенного в НИ. Это ли не нарушение регламента и принципов справедливости?!

        Основной момент в нашей ситуации — цтошникам показывают, что они чмошники. И все. Я же говорил выше — банальная месть и обида, а под раздачу попали клиенты, как наименее защищенный орган государственной власти…

        • DVS

          К примеру, когда какому-то весомому Клиенту грозит простой ( нету местов в очереди, неприемные дни и т.п. ) и если у этого Клиента есть скучающие юристы - он идет к руководству ФНС, излагает свое виденье проблемы и места в очереди быстренько находятся 

           Под раздачу должны попасть не Клиенты и не ЦТОшники а те кто создал проблему.

        • DVS

          Можно развернуто изложить  суть проблемы ( полная фигня, от которой совершенно никакого толку но много проблем ) и методы ее разрешения ( забить, отменить, изменить подход  ) на бумаге, которую подписало бы значительное кол-во ЦТО региона, бумагу адресовать руководству регональной ФНС. 

           

  • Sany4

    Cайт глючит- не вижу последних комментов….Обновляю- нормально, кликаю последний коммент- открывается, но его нет…Тут же с другого компа- всё норм, браузеры одинаковые.
    Нападает паранойя- кто-то хочет лишить меня информации!

  • Гарик Гарик

    Возможно выход есть! По регламенту о регистрации ККТ активизацию проводит налоговый инспектор.

    ——————————————————

    Мысль интересная  , но … Это только регистрация , а что делать с плановой заменой ?

     

    А Вы разве не извлекаете ЭКЛЗ перед обслуживанием?

    Ну это как с компьютерами. Вставил "свисток" со СКЗИ в USB — нельзя обслуживать, вынул — можно.

    А еще, порядок технического обслуживания и ремонта ККТ(для суда). Вскрываем ККТ, показывает владельцу ККТ где отсоединить разъем ЭКЛЗ, проводим работы, командуем владельцу подсоединяет ЭКЛЗ, пломбируем корпус ККТ.

    ———————————————————-

    А вот это можно , наверное оформить в каком нибудь своем локальном акте и  инженером на обслуживании под роспиь.А как оно на самом деле (для суда) ? А х… ево знает , должно быть так ..

    И напоследок совсем не хорошая новость  проверка ПЛАНОВАЯ .

    • DVS

      3. Настоящее Положение не распространяется на деятельность с использованием:

      з) шифровального (криптографического) оборудования, специально разработанного и ограниченного применением для банковских или финансовых операций в составе терминалов единичной продажи (банкоматов), POS-терминалов и терминалов оплаты различного вида услуг, криптографические возможности которых не могут быть изменены пользователями;

      ————

      Сегодня пятница, но это не про ЭКЛЗ, случайно ? 

       

      • SergeyD

        Надо ККТ обозвать "терминалом оплаты различного вида услуг"…

        Алексей, с сайтом странности творятся.

        1. При входе не показывает справа последний комментарий, только если обновить, тогда показывает. Но если на последний нажимаешь, то справа опять нет последнего комментария, только более ранние.

        2. Меня снова не видит — хотя ни имя, ни пароль я не менял. Но сообщение от меня приняло и поместило его в нужное место. После этого слева появилось моё имя. А когда вводил имя и пароль, ничего не появлялось.
        3. После отправки коммента справа последний — мой. Но после закрытия окна и повторного входа на сайт справа опять в качестве последнего в теме показан предпоследний комментарий. Вхожу по диас-к.

      • Гарик Гарик

        Нет это НЕ про ЭКЛЗ в составе ККТ.  В ПП  313    ЗАБЫЛИ сделать исключение для ККТ , ибо в продыдущем это исключение было.

        А обозвать ККК "терминалом оплаты различного вида услуг" никак не получится ибо есть 54 ФЗ и в нем есть определение ККТ..

        • DVS

          может я ошибаюсь, но ПОС-терминал это рабочее место кассира.

          (Point Of Sale — точка продажи)

          если ЭКЛЗа изпользуется в составе ПОС-терминалов а ( а это неиспоримый факт ) то значит ее данный пунктик касается.

           со всеми вытекающими))

          • SergeyD

            Классифицировать аккуратно вряд ли получится — в 54ФЗ сейчас только ККМ, ПТК и ЭВМ (которых ни одной в реестре). А вот в ТТ, которые действуют в части, не противоречащей, есть автономные, пассивные системные и активные системные… Ну и ФР, которые ФНС сильно не любила… 
            И для них есть РУККС…

            • DVS

              Однако в  ПП313 тоже ни слова про ККТ вообще ни про ФР в отдельности, не так ли) 

              POS-терминал и прочее что упомянули в п. "з" — ближайшее к ККТ, среди прочего.

               

          • Гарик Гарик

            Теоретически POS терминал есть рабочее место кассира , а на практике ?А что на учет в налоговой ставится ПОС или ФР ?

            А отсюда вот это :

            если ЭКЛЗа изпользуется в составе ПОС-терминалов а ( а это неиспоримый факт ) то значит ее данный пунктик касается.

             со всеми вытекающими))

             с РЕАЛИЯМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ничего общего не имееет , уж извините.

            Про 313 ПП. Там есть п.12 инсталяция , ввод в эксплуатацию и тд и еще есть п.21 передача СРЕДСТВ КРИПТОЗАЩИТЫ (ЭКЛЗ ???)

            А во всех остальных случаях речь идет о ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ определение которым дает ФЗ 149 от 27.04.2006 г. и это определение не совпадает с определением ККТ данным в 54 ФЗ , извиняюсь за повторение.

             

            • DVS

               если средство криптозащщиты ( ЭКЛЗ) установлено в ФР (ККТ) которая в свою очередь является частью ПОС-терминала то ЭКЛЗ является частью ПОС-терминала, не так ли ?

              Про ФНС в 313 ни звука, но если ЭКЛЗ подвести под п.3 ( подраздел "зы" ) то ВСЕ остальные пункты — отдыхают. 

               

    • NikMA

      И напоследок совсем не хорошая новость  проверка ПЛАНОВАЯ 

      ———————————-

      Гарик! Проверьте свою организацию на предмет  плановой проверки   http://www.fsb.ru/files/PDF/Plan_na_2014.pdf

      Если Вас нет в списке, то проверка незаконная или внеплановая по жалобе.

      • Гарик Гарик

        Нету нас в этом списке.

        Правда пользоволся тем что по ссылке . Самому на сайте ФСБ так и не удалось найти этот список. Его нет даже в карте сайта  :-)))

        • SergeyD

          Чем дело кончилось? Специалисты советуют запрос в Безант послать непосредственно проверяемому.

  • valery

    Неверно.ФСБ считает,что работы,связанные впрямую с НКМ-1 должны лицензироваться.