Эксперимент пройдет с 1 августа 2014 года до 1 февраля 2015 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. На кассовых аппаратах в магазинах установят передатчики, отправляющие информацию о произведенных расчетах.
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Правительство РФ решило провести эксперимент по передаче в налоговые органы информации о совершенных в магазинах покупках, соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации.
Эксперимент стартует 1 августа 2014 года и продлится до 1 февраля будущего года, проходить он будет на территории Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. По его условиям, на кассовых аппаратах будут устанавливаться передатчики информации, при помощи которых через уполномоченные операторов будут передавать информацию о произведенных расчетах.
"Эксперимент проводится на добровольной основе", — утверждается в документе, его оценки будут произведены до 10 марта 2015 года. Проект будет направлен на определение эффективности и удобства применения "технологии передачи информации о наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт <…> при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг".
Участие в проекте подтвердили в нескольких крупных российских ритейлерах. В Х5 Retail Group отметили, что магазины сети одними из первых начали тестировать новую систему. "В тестировании участвуют наши магазины в Москве и Казани. Если результаты будут успешными для нас и для налоговой службы, будем внедрять везде", — сообщили РИА Новости в пресс-службе ритейлера.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20140716/1016206762.html#ixzz37uL4AYOl
Данные о покупках будут поступать онлайн из кассовых аппаратов в ФНС
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Налоговую службу. В эксперименте, как выяснил РБК, участвуют "М.Видео", "Дикси", "МегаФон" и другие крупные сети.
Эксперимент, в рамках которого информация о покупках в точках продаж будет передаваться в дата-центры, а затем обрабатываться налоговиками, стартует с 1 августа в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Среди участников — "Почта России", "Седьмой континент", "М.Видео", "Азбука вкуса", "Дикси", "Снежная королева", "МегаФон", "Связной" и сеть кинотеатров "Формула кино", сообщил РБК чиновник в правительстве. В эксперименте активно участвует Сбербанк, который подготовил для своих клиентов — представителей малого бизнеса и ИП — около 1 тыс. устройств (планшетников) с модулем передачи данных. Производители оборудования — компании "Искра" и "Штрих-М".
Предприниматели, согласившиеся принять участие в эксперименте, опасаются, что им может помешать нерешенность вопросов интеграции программного обеспечения. "Как только мы решим эти вопросы, мы присоединимся к эксперименту, — говорит директор по внешним связям группы компаний "Дикси" Екатерина Куманина. — Гарантий, что это удастся уже к 1 августа, у меня нет, но мы делаем все возможное и заинтересованы в участии". В сети кинотеатров "Формула кино" также рассказали, что готовятся к эксперименту, дорабатывая программное обеспечение.
Со своей стороны представитель "М.Видео" пояснил РБК, что из-за сложностей с интеграцией программного обеспечения на первоначальном этапе в эксперименте примет участие лишь один магазин сети. "Тот факт, что не все участники эксперимента смогут принять в нем участие с 1 августа, не является критичным, — уверен замглавы Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. — Более того, я уверен, что, увидев преимущества, которые он в себе несет, они ускорят интегрирование своего программного обеспечения". Несколько десятков ретейлеров уже сейчас передают свои данные в параллельном режиме, заверил чиновник.
Член совета директоров Qiwi Андрей Романенко не видит серьезных проблем в схеме передачи данных с кассовых аппаратов в ФНС в режиме онлайн. "Конечно, не исключены системные сбои, но именно для этого и проводится эксперимент", — отметил он. Если само программное обеспечение разрабатывалось за счет бюджета, то вся дальнейшая работа по его поддержанию и модернизации ляжет на плечи самих участников эксперимента, рассказал РБК источник в финансовом блоке правительства.
Всего в эксперименте примут участие около 1 тыс. юрлиц, оборудование будет установлено примерно на 2,5 тыс. аппаратов (без учета Сбербанка). По правилам эксперимента, ФНС должен отправить предпринимателям уведомление о проведении эксперимента, а те, в свою очередь, — в 10-дневный срок сообщить о согласии принять в нем участие. Оборудование будет приобретать сам бизнес, а затраты на обработку информации, в том числе установку и содержание дата-центров, лягут на бюджет Федеральной налоговой службы.
Проведение эксперимента поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который на прошлой неделе провел финальное совещание перед тем, как распоряжение легло на стол премьеру. "На совещании он подчеркнул, что в проекте соединились сразу несколько важных вещей как для предпринимателей, так и для государства. Во-первых, это позволит снизить нагрузку на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тыс. руб., а кассовый аппарат стоит около 17 тыс. (без учета затрат на обслуживание). Более того, таким более компактным оборудованием смогут пользоваться интернет-магазины (курьеры. — РБК). Во-вторых, информация о платежах будет поступать онлайн, и это существенно сократит риски неуплаты налогов", — сказал РБК представитель секретариата Шувалова.
Эксперимент продлится до 1 февраля 2015г. ФНС должен оценить его результаты до 10 марта 2015г. Анализировать итоги будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители бизнеса, ФНС и экспертного сообщества. После чего соответствующий доклад должен быть представлен в правительство. Предполагается, что если эксперимент будет признан успешным и предприниматели примут его, то через изменения в законодательстве бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн. Однако для этого будет предусмотрен переходный период, о котором говорить сейчас точно преждевременно, говорит представитель первого вице-премьера.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/16/07/2014/936726.shtml
Медведев разрешил следить за покупками россиян
митрий Медведев подписал распоряжение о проведении эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Налоговую службу. Как сообщают "Ведомости" первыми начнут передавать Федеральной налоговой службе (ФНС) данные кассовых аппаратов в режиме онлайн предприниматели в четырех регионах. Эксперимент согласован с федеральным правительством и будет проводиться с 1 августа 2014 г. по 1 февраля 2015 г. в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области
Для бизнеса участие в проекте будет добровольным. Согласившиеся на эксперимент компании и индивидуальные предприниматели должны установить на кассовых аппаратах специальное ПО которое обеспечит передачу информации в дата-центры, а из них — в налоговые органы. В итоге налоговики получат современную систему контроля за расчетами, а бизнесу не нужно будет тратиться на электронную защитную ленту и носить кассовые аппараты в налоговую.
Желание поучаствовать в эксперименте выразило более 1000 организаций, в основном ритейл, рассказывает сотрудник ФНС. Среди них "Детский мир", "Седьмой континент", "М.Видео", "Азбука вкуса", "Дикси", "Снежная королева", "МегаФон", "Связной" и сеть кинотеатров "Формула кино". В эксперименте активно участвует Сбербанк, который подготовил для своих клиентов — представителей малого бизнеса и ИП — около 1 тыс. устройств (планшетников) с модулем передачи данных. Производители оборудования — компании "Искра" и "Штрих-М".
Контроль за розничной торговлей особенно актуален в связи с дискуссией о введении налога с продаж, отмечает директор центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. Правительство обсуждает введение налога с 2015 г., он может принести бюджету около 200 млрд руб., говорил министр финансов Антон Силуанов. Официальная оценка скорее всего базируется на данных Росстата о розничном обороте, предполагает Никитин, но при нынешнем уровне контроля за кассовой техникой она вряд ли достижима: наличные изымаются из касс, а данные кассовых аппаратов корректируются. При онлайн-контроле за расчетами скорректировать данные будет гораздо сложнее.
Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 года. ФНС должен оценить его результаты до 10 марта 2015 года. Анализировать итоги будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители бизнеса, ФНС и экспертного сообщества. После чего соответствующий доклад должен быть представлен в правительство. Предполагается, что если эксперимент будет признан успешным и предприниматели примут его, то через изменения в законодательстве бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн. Однако для этого будет предусмотрен переходный период, о котором говорить сейчас точно преждевременно, говорит представитель первого вице-премьера.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2014/07/16/1204366.shtml
http://www.klerk.ru/buh/news/400925/
ЦИТАТА: «…По словам Даниила Егорова, суть новой технологии не только проста, но выгодна, в первую очередь предпринимателям. Если в настоящее время данные о сделках сохраняются на электронной защитной ленте, которую нужно регулярно менять, А ККТ ВОЗИТЬ В ИНСПЕКЦИЮ НА ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ, то новый подход позволяет обеспечить передачу данных с чека в налоговую автоматически….»
Т.е. Сначала Минфин внес изменения с НОРМОЙ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ККТ при замене ЭКЛЗ в Административный регламент предоставления ФНС государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, …… (утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 г. № 94н), а теперь они говорят о том что в этом (необходимость Перерегистрации, связанные с этим издержки) виновата применяемая ККТ (старая технология).
При этом на стадии обсуждения проекта данного Регламента мнение об увеличении физической нагрузки на Предпринимателей , ЦТО в связи с принятием данной нормы НЕОДНОКРАТНО высказывались.
Отмени эту норму и поставь ЭКЛЗ с модемом с передачей информации за смену в ФНС (без всяких ОФД)) – и вот тебе и КОНТРОЛЬ со стороны Государства, УДОБСТВО для Предпринимателей и Потребителей (бумажный «сиюминутный» чек никуда не девается).
А так. Искуственно создана проблема, затем она обозначена как главная для Предпринимателей, затем предлагается супер «инновационная» технология» для «обалденной» поддержки Предпринимателей. РАДЕТИЛИ, ИНОВАТАРЫ… Далее: Добровольная уплата налогов и «мечущийся» обсчитанный Потребитель, без возможности что-то доказать при нарушении его прав…
Умиляет сравнение с Южной Кореей- где она, а где Россия — по размеру территории, охвату качественной связью, уровнем электронной техники (все есть свое), менталитетом граждан…
Уплата налогов действительно станет делом совести бизнесмена, потому что действенных механизмов выявления злоупотреблений и тем более выявления виновных — нет и едва ли будут, теоретически невыполнимо.
Потребители тоже едва ли смогут доказать что-то без наличия обычного бумажного ( не "облачного" ) чека.
Сколько там ККТ в РФ, 2.5 млн ? умножим на хотя бы 100 чеков в день на каждой и умножим на 365 дней, 128 млрд чеков получается… если чеки будут авторизованы на покупателя — другое дело, если нет то это не облако а гигантская мусорная корзина, а которой покупатели будут искать "свои" чеки ( а как доказать что данный чек — твой, а не другого покупателя ?) ну а жулики смогут найти подходящий чек ( заметьте, совершенно правильный ) для списания расходов.
Можно упомянуть еще и перспективу мухлежа для кассиров ( общеизвестная торговля "своим" товаром ), которая так же станет более доступна из-за отсутствия риска нарваться на проверку со всем вытекающими, это я про штраф за неприменение.
Ведь это сейчас не пробил чек — штраф, применил неисправную ККТ — штраф.. и то и другое фактически и сразу же выявляется на месте.
Если "инноваторы" таки протянут свою фикцию то кассиру достаточно будет потыкать пальцем в планшет.. а чек — он типа в облаке, ищите там!
Так что полнота учета выручки будет зависеть не только от совести патриотизма хозяина но и от порядочности кассира.
Еще одна деталь, в месте проведения расчетов ( у бизнесмена, стало быть ) не остается СВОЕЙ копии данных, по которой можно свериться и что-то доказать в случае разногласий по суммам и другим данным.
Но это еще не все. Минкомсвязи еще должно определить, где можно будет применять обычную ККТ. Вот скажут, что в глухой тайге связь есть, значит есть. А то, что ее фактически нет, или качество такое, что связью назвать нельзя, так и хрен с ним. Главное штрафами можно будет обложить предпринимателя и при этом говорить, что мол мы вот вам такое сделали, а вот вы блин все равно нарушаете.
Дмитрий,по опыту жизни в нашей стране,все эксперименты почему-то по-тихому переходят в фазу постоянной эксплуатации.А потом с криками "Ура!" дорабатываются законы,когда вокруг уже "море крови".
DVS,очень правильно замечено.Сначала законодательно,потом отработка.Иначе получается "как всегда".
Это же эксперимент. Он так и позиционируется. Что вам нужно устанавливать законодательно на данном этапе ? Постановления правительства вполне достаточно.
Пока эксперимент вообще не касается контрольно-кассовой техники. В таком виде его можно было проводить в любом регионе и без какого-либо постановления. Посмотрим, что будет после 15.11 — допустят ли Штрих до участия со своим изделием или предложат что-то своё для автономной ККТ. Хотя могут и всю автономку под замену… Тогда Сбер подсуетится наверняка. Вообщем, мелкий бизнес опять в накладе — хотя может им и окажется выгоднее платить за каждую тразнзакцию и получать аппарат бесплатно. Но захочет ли Сбер давать бесплатно аппарат тому, кто пробивает 2 чека в месяц?
Кстати, мелькало что и ЕНВД должны будут работать с ОФД… Интересно, это просто так сказали или постановят что-либо в этом направлении?
Они считают что касается. Осталось только радионяню признать за ККТ.
Ну и и идиоты.Причем тут радиостаннция?Попов наверно в гробу перевернулся вместе с Маркони
В таком случае все владельца обязаны получить разрешение в роскомнадзоре и позывные:)
На некоторых частотах и при ограниченной мощности можно и без разрешения использовать радиостанции. В метеостанции (которая свободно продаётся) в датчиках стоят передатчики на 433 МГц. Наверное, и квадрокоптеры всякие с машинками тоже по радио управляются. Тот-же WiFi, домашние телефоны — все без разрешений. Не знаю, кто сунул в реестр слово "радиостанция", но что-то же имелось в виду? Или как наша умница, Закон примут, а потом поясняют, что они имели в виду совсем другое?
Это мы с вами понимаем, что в таком виде, как сейчас все проходит не касается ККТ, а везде в СМИ предоставлятся как передовые технологии, без которых не может ществовать современный бизнес, а уж покупатели тем более. А выраны эти регионы не просто от балды — самые уобные точки зрения покрытия и сотовыми операторами и хорошо представлен доступ в интерет. Все очень просто ! А налоговая (во всяком случае в Подмосковье) ничего не знает о дополнениях в госреестр и знать «не хочет». В Татарстане инспектора обходят предпринимателей и всем говорят, что это удобно, никакой отчетности дополнительно сдавать не надо, что эта система будет внедрена по всей России уже с 1 января 2016 года.
да, именно так и представляется… инновация небывалая, передача данных с компа через инет на сайт, кто бы мог подумать что такое возможно.
на шнобелевскую премию потянет ?
хотя оригинальность в этом определенно есть, одно "облако чеков" чего стоит.
ВИДЕО
Первые результаты эксперимента, в ходе которого магазины четырех регионов начали отправлять данные с кассовых аппаратов в ФНС в реальном времени. Что это дает налоговой, бизнесу, покупателям?
http://www.nalog.vrn.ru/rn11/news/smi/4975550/
Врет и не краснеет..
1. Вопросы-ответы — "отлетают от зубов"….
2.Во всей информации в СМИ "отметается" главный вопрос — Что кассовый чек нужен покупателю для того, чтобы знать "ЗА ЧТО ОН ОПЛАЧИВАЕТ В МОМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТА?!" А "облачные технологии с возможностью ПОТОМ посмотреть что купил-заплатил", "ненужнность бумажного чека"- это как будто инициаторы и исполнители эксперимента "люди с другой планеты", где все продавцы белые и пушистые…
Да, и я тоже как-то про эту функцию подзабыл… Если бумажный чек перестанет быть обязательным документом, покупатель никак не сможет доказать, что ему пробили что-то лишнее, чего он вообще не брал, да и цену каждой позиции в чеке проверить в момент покупки будет невозможно… А потом, по чеку из инета, попробуй докажи, что ты этот товар не брал вовсе… Кстати, не факт, что будет требование передавать ОФД наименование и количество каждого товара, владельцы всяких "радиостанций" смогут передавать туда просто сумму, причём не факт, что соответствующую реально полученной сумме. И никто ничего не сможет доказать… Обычному покупателю проверять сумму нет необходимости, но в случае чего по чеку хоть можно в момент продажи что-то заметить, если сумма покажется нереальной, а тут… Просить дать планшет что-ли?
Опять возвращаемся к контрольным закупкам, которые запрещены? А о каком сокращении проверок тогда
Ну есть же контрольные весы, теперь будут еще и контрольные планшеты.
другое важней — если выдача ПРАВИЛЬНОГО ( настоящего )
чека в момент совершения расчетов будет необязательна то возможность выявить злоупотребления будет совершенно УТРАЧЕНА.
Контрольная закупка сейчас :
1) купили товар, кассир взял деньги и не пробил чек = неприменение ККТ
2) купили товар, кассир взял деньги, пробил чек но чек "неправильный" ( он не попал в ЭКЛЗ ) = работа на неисправной ККТ, разборки с бизнес-субьектом и ЦТО
Контрольная закупка в случае успеха концессии :
1) кассир не применил планшет ( не нажал кнопки, не потыкал пальцем в экран) — аналогично, вроде неприменение.. хотя в чем оно будет заключаться не вполне ясно.
2) кассир потыкал пальцем в экран и ничего не выдал — что нарушено .. ищите чек в облаках ?
аналогично если он что-то выдал, какой-то дункамент на котором чито-то напечатано, состава преступления нету… ищите в облаках.
Покуда ККТ это фискальный инструмент то функция контроля за выручкой все же первична, а именно она рушиться.
Не факт что в облаках выручка не потеряется.
Предлагаю пообщаться на сайте http://info.ofd-gnivc.ru/forum/new-2/ с организаторами экспримента.
Отвечают.
Можно позадавать неудобные вопросы..
Заинтриговал Ответ Администратор форума 01.10.2014 в 09:07 #2222
Выдержка из него: «…В данную рабочую группу включены также представители Российской ассоциации производителей кассовой техники и Российской ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин, которые не разделяют опасения по поводу дальнейшей судьбы российских производителей кассовой техники или центров технического обслуживания. Напротив, представители данных ассоциаций проявили заинтересованность участия в эксперименте и активно в него вовлечены…»
В отношении участия в эксперименте – это действительно необходимо. А вот «…не разделяют опасения по поводу дальнейшей судьбы …….. центров технического обслуживания..» при опробируемом при эксперименте варианте — БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ именно в судьбе ЦТО.
Узнать бы кто горил от ассоциации цто..