Пока остается открытым вопрос, как будут выдаваться сертификаты сотрудникам организаций в первые два месяца следующего года. С одной стороны, нормативные акты о правилах работы с доверенностью в электронной форме (МЧД) вступят в силу только 1 марта 2022 года. Поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ ”Об электронной подписи” (Закон 63-ФЗ), которые исключают возможность выдачи сотруднику сертификата с данными организации, заработают уже 1 января 2022. По этому поводу ожидаем официальных разъяснений от регуляторов.
Не так давно появилась информация по возможному введению в 2022 году переходного периода в отношении использования МЧД и сертификатов сотрудниками организаций. Однако пока официальные документы на этот счет не опубликованы.
Как руководителям получить КЭП
С 1 января 2022 после вступления в силу поправок в Закон 63-ФЗ ИП и руководители юрлиц смогут получать сертификаты ЭП только в УЦ ФНС (и у доверенных лиц ведомства).
Руководители и должностные лица бюджетных организаций будут получать сертификат КЭП в УЦ Федерального казначейства, а руководители кредитных организаций - в УЦ Центрального банка.
Получение сертификатов КЭП руководителей организации в вышеперечисленных УЦ имеет ряд особенностей:
- сертификат выдается только руководителю юрлица или ИП;
- для первичного получения обязательна личная явка руководителя в точку выдачи;
- если у организации в ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа указана управляющая компания (УК), а не физлицо, то получать сертификат необходимо руководителю УК, на каждую из управляемых организаций;
- сотрудники филиалов и представительств, не зарегистрированных в ЕГРЮЛ как отдельные юрлица, получают сертификаты КЭП на физлиц в коммерческих УЦ;
- если у организации несколько руководителей, указанных в ЕГРЮЛ, получить сертификат КЭП может каждый из них;
- сертификат получают на каждую организацию и ИП, в которой физлицо является руководителем. При этом ключи по всем организациям можно записать на один носитель (если руководителем является один и тот же человек);
- сертификат выдается в единственном экземпляре на каждую организацию, а его ключ защищен от копирования;
- в сертификат не включают никаких расширений, дающих доступ к специализированным площадкам и порталам;
- руководители организаций - иностранные граждане получают сертификаты КЭП так же, как российские граждане. Им необходимо иметь номера СНИЛС и ИНН физлица; дополнительно может потребоваться нотариальный перевод документа, удостоверяющего личность.
Как будет работать МЧД: вопрос решается
Законодательство о порядке применения МЧД находится на этапе формирования.
Поэтому пока сложно говорить обо всех процессах, связанных с МЧД.
Полномочия при действии от имени организации описаны сейчас в статьях 17.1-17.6 Закона 63-ФЗ (вступают в силу с января 2022), а также в приказах Минцифры от 18.08.2021 856, 857 и 858 (вступают в силу в марте 2022).
Уже утверждены требования к формам МЧД и порядку ведения классификатора полномочий, но пока не опубликованы требования к порядку хранения, использования и отмены (отзыва) электронных доверенностей. Не утверждены форматы МЧД, не все ясно в вопросах структурирования полномочий в электронном виде, защите персональных данных, указываемых в МЧД, порядке передоверия.
Ожидается, что нужные нормативные акты появятся в ближайшее время. После этого мы сразу же разместим подробную инструкцию о переходе на МЧД.
НЭП не оставят без внимания
Изменения в Закон 63-ФЗ коснутся и неквалифицированной ЭП, широко используемой во внутреннем (в том числе кадровом) ЭДО организаций и при трансграничном обмене электронными документами.
Сейчас правила идентификации будущего владельца сертификата НЭП устанавливает удостоверяющий центр. Для УЦ, которые выдают НЭПы, нет требований об аккредитации, а порядок использования подписи этого вида определяется соглашением между сторонами документооборота.
Предполагается, что с 1 января 2022 идентификация при получении НЭП будет возможна только в личном присутствии. Либо удаленно, но с использованием учетной записи на Госуслугах. Иными словами, действующих владельцев сертификатов НЭП изменения не коснутся до момента замены сертификата. А новым пользователям, которым потребуется получить НЭП, понадобится учетная запись на портале Госуслуг.
Однако регистрация на Госуслугах предполагает наличие ИНН и СНИЛС у физлица, а также личный визит для подтверждения учетной записи. Выполнить эти условия, особенно в случае с иностранными лицами, не всегда возможно. Остается надеяться, что регулятор не оставит без внимания этот момент. В противном случае работа с НЭП существенно осложнится, что противоречит популяризации ЭДО.
Изменения в 63-ФЗ затронут пользователей “Корпоративного центра регистрации”. Обо всех изменениях в процессах выдачи сертификатов электронной подписи пользователей оповестят заблаговременно.